Selasa, 27 April 2010

Bakso Daging Sapi

PEMBUATAN BAKSO DAGING SAPI

A. ALAT-ALAT YANG DIPERLUKAN
 Timbangan/takaran (untuk menentukan perbandingan)
 Pisau (untuk mencincang daging dan mengupas bumbu)
 Telenan (Landasan mencincang daging)
 Processor/ silent cutter (untuk menggiling daging)
 Blender (melumatkan bumbu)
 Panci stainless (tempat adonan dan tempat merebus)
 Kompor
 Rege/Kalo (untuk meniriskan bakso)
 Plastik Kemasan
 Sealer
 Kipas angin (mempercepat pendinginan)

B. BAHAN-BAHAN
 Daging sapi tanpa lemak 5 kg
 Tepung tapioka 1 kg
 Bongkahan es batu 4 kg
 Garam dapur 1,5 ons
 Gula pasir 0,5 ons
 Bawang putih 1,5 ons
 Merica 2 sendok makan
 Vetsin 3 sendok teh
 Royco rasa daging sapi/ penguat rasa 1 bungkus

C. BAHAN TAMBAHAN
 Natrium benzoate (pengawet) 1 sendok makan.
 Natrium polifosfat (pengenyal) 1 sendok makan.


D. CARA PEMBUATAN BAKSO DAGING
Daging dipotong-potong kemudian digiling kasar, setelah itu hasil penggilingan kasar ini ditambah sedikit gula dan garam dan dilanjutkan dengan penggilingan tahap II hingga adonan menjadi halus. Dalam penggilingan tahap II ini sambil dicampurkan bongkahan es batu agar bahan yang digiling suhunya terjaga dan tidak segera menjendal, serta ditambahkan tepung tapioka, bumbu-bumbu yang telah dilumatkan, royco dan bahan pengawet serta pengenyal apabila dibutuhkan.

Proses penggilingan tahap kedua selesai apabila bahan yang digiling teksturnya sudah halus, dan mudah dibentuk saat dicoba di cetak menjadi bulatan bakso.

Pencetakan dapat secara manual atau menggunakan mesin cetakan bakso dengan besar dan bentuk sesuai dengan selera yang diinginkan.
Bakso hasil cetakan dimasukkan dalam air panas hingga mengapung, setelah itu bakso yang sudah mengapung ditiriskan hingga dingin dan siap untuk disajikan menjadi bakso kuah atau untuk campuran penyajian makanan yang lain atau dikemas dalam plastik dan disimpan dalam pendingin untuk disimpan atau dijual.

E. PEMBUATAN KUAH BAKSO
 Bawang Putih & Mrica Secukupnya dihaluskan/ditumbuk kemudian ditumis, dimasukkan kedalam rebusan air & tulang sapi bagian engkle (lutut).
 Tulang engkle lebih banyak lebih enak.
 Garam + Micin (jangan dimasukkan ke dalam rebusan kuah tetapi disajikan dimangkuk saja).

1 komentar: